当前位置:主页 > 西安房产 >

杀菌剂变身蔬菜增产药?能让菜长不高却粗壮(图)

  不少菜农将“矮子药”用于抑制菜心等“小个头”蔬菜的生长

  “920在叶菜上不好用,我们都用‘矮子药’。在芥蓝、小白菜、菜心上用得可好啦!真正能帮我们增产。不瞒你说,很多菜场都在用。”在做激素蔬菜调查时,增城一名老菜农告诉羊城晚报记者。

  什么是“矮子药”?不少人会误以为这是植物激素“矮壮素”。但是,老菜农口中的“矮子药”却是一种广谱性的杀菌剂。

  杀菌剂也能帮蔬菜增产?这究竟是怎么回事?羊城晚报记者一探究竟。

  能让菜长不高却粗壮

  在增城的一个蔬菜农场,羊城晚报记者见到了种了二十几年地的老王。老王的家就建在菜地里,几间简陋的平房里住着一家老小。老王家门口是上百亩的菜地,几名工人背着农药桶正在给菜打药。

  老王不是本地人,祖籍梅州,几年前来到这里租地种植叶菜。“听说现在一些菜农为了让菜长得大又增产,给蔬菜打了920。”记者向老王讲述这些时,老王摇着头说:“920在叶菜上不好用,其他菜效果可能会好。我以前做过实验,用了920的叶菜不好吃。像我种的这些芥蓝、小白菜、菜心,就不希望菜太大,大了反而不好卖了。”随即,老王从门口拿来几棵刚摘下来的小白菜,讲起了他的种菜秘诀。

  他从家中的写字台下面拿出了一个白色小瓶,告诉记者,这就是“矮子药”,喷在叶菜上能抑制顶端优势,让菜长不高,但却变粗壮。“我们的菜用了这种‘矮子药’,不仅卖相好,还能实实在在地增产。”至于能够增产多少,老王又含糊起来,只是说达不到百分之十。

  除了卖相好和增产外,老王还表示这种药能让叶菜保鲜期延长,“大约能多保鲜三五天。”所以,“矮子药”还有另外一个俗名———“慢药”。老王还透露说,“‘矮子药’便宜,一瓶才几块钱,一般在收割前两三天打药,这样效果才最明显。”

  “真身”原来是杀菌剂

  接过老王手中的“矮子药”,该农药学名为“丙环唑”。瓶身标签最下方黑底白字标明了药的性质为“杀菌剂”。产品性能中写着“为内吸性杀菌剂,可有效防治大多数高等真菌引起的病害,对香蕉叶斑病有很好的防治效果”。

  逐字读完丙环唑的农药标签,没有发现任何与矮化作物及增产相关的信息,在施用作物范围中,也只有香蕉一种作物,防治对象为叶斑病。而根据去年12月6日农业部与卫生部联合发布的《食品中农药最大残留限量》新标准,蔬菜不在丙环唑的施用范围内。

  杀菌剂不用于杀菌反倒用来矮化蔬菜实现增产,对于这一系列不合常规的做法,老王的解释是,药没问题,都是从正规农药店买的,都有国家批准的许可证。“这种药许多农场都在用,已经存在了好多年,从来没出过事。我们用的又不是假药,也不是禁药,怎么会违法?”

  同村其他村民也证实了老王的说法,这种矮子药大家都在用,没出过事。至于用药时间和用药量,老王表示配药时凭的是手感,天气不同,菜的长势也不同,有的时候用量大,有的时候用量小。

  在老王家的墙上,记者留意到贴着几张纸,是《农药安全使用标准》。其中有这样一句话:“尽量减少农药的使用次数和用量。”

  矮化蔬菜因发生“药害”

  在离老王家不远的农资店里,羊城晚报记者以种叶菜为名,向店主询问是否有“矮子药”卖,老板热情地拿出两包不同品牌的“丙环唑”,给记者讲解用法,并表示这种药种叶菜的都用。

  为何用了杀菌剂“丙环唑”,蔬菜会出现矮化现象?记者查阅相关资料后发现,原来是因为发生了“药害”。也就是说,在“丙环唑”使用不恰当时,会影响植物的正常生长。

  对于该做法,华南农业大学一位不愿透露姓名的农学专家告诉羊城晚报记者,这种做法是不合规定的,在没有发生病虫害的情况下,滥用杀菌剂或杀虫剂可能会带来农药残留超标。更重要的是,丙环唑的安全间隔期为42天,而一些叶菜从播种到收割都用不了40天,比如现在的菜心28天就能收获。

  该专家还表示,在田间调研时,他发现一些农民存在违规使用杀菌剂或杀虫剂增产的现象,甚至还有人使用高毒农药克百威。至于这些药为什么会带来增产,该专家表示目前尚未有研究结果。  文/羊城晚报记者 吴珊 图/羊城晚报记者 何奔




西安新闻网专业为西安地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。